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Kupfer

ist ein gut Wärme leitendes, hellrotes, weiches Schwermetall mit sehr guter elektrischer Leitfähigkeit, das zu den lebenswichtigen Spurenelementen von Pflanzen, Tieren und Menschen gehört. In Mineralien tritt Kupfer häufig auf, wie z.B. in Malachit, Azurit und Cuprit. Größere Mengen an Kupfer können durch den Bergbau gelöst werden. In Seen und Flüssen findet sich Kupfer nur in geringer Anzahl.
Beim Trinkwasser in Hausleitungen, die aus Kupfer bestehen, kann eine vermehrte Konzentration dieses Metalls auftreten. Hier sind drei Faktoren ausschlaggebend: pH-Wert, die Wasserhärte und die Standzeit des Leitungswassers in den Kupferrohren (Stagnationswasser). Kupfer ist für den Menschen lebensnotwendig. Ein menschlicher Körper weist ca. 1 ppm Kupfer auf. Der Mensch braucht pro Tag ca. 1,5-3 mg Kupfer. Bei erhöhter Kupferaufnahme kann es zu Krankheiten kommen, besonders bei Kleinkindern. Die Trinkwasserverordnung schreibt deshalb einen Kupfergehalt von max. 2 mg/Liter vor. Möglichkeiten der Entfernung von erhöhten Kupfergehalt bieten Aktivkohlefilter, Ionentauscher und Umkehrosmose.
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